FC2ブログ

uncle momi's world “健康な住まい造りのために”

健康な住まい造りの会「樅の木の家」 山下工務店 山下幸一の日常
食の安心・安全
009_20150205002019c29.jpg
























とうとうここまできました・・・

料理をするようになってから「みりん」を良く使います。

お店に並んでいる物の原材料を見るとどれも外国産のもち米を使っています・・・

最近は量より質を求め少し高めの「純米」とか書かれたものを使っていたのですがよくよく調べるとあまり変わらない???

以前「食の安全」に注意を払っているとおっしゃるお客様に「みりんは何を使われていますか?」と聞いたことがありました。

確か「九重桜」と言うものだったと思うのですが、それを調べていた時に「三河みりん」を知りました。

購入を決意したも中々機会が無かったのですが、鹿児島で購入した黒酢が無くなってしまい、ネットで調べていた際に見つけ同時購入しました。

「美味しいみりんはそのまま飲める!」と聞きますがまだ栓を開けていません・・・

愉しみです!

こんなことを綴っている自分が良く分からなくなります・・・

1,000ml 2,400円する黒酢に驚いていたのは去年の8月・・・

それを2本も購入して大事に使って無くなったらネットで探して即購入・・・

そういう良さを知ってしまうと全てに疑問がわいてきます・・・

何かモミと通ずるものを感じますね・・・

スポンサーサイト
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.