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uncle momi's world “健康な住まい造りのために”

健康な住まい造りの会「樅の木の家」 山下工務店 山下幸一の日常
「え~っまたぁ~」DGHでハンバーグ・・・
息子に半べそで、訴えられました。

冗談かと思ったら本気みたいです・・・

「鍋がいい!」とか言うので他にはと聞くと・・・

「スパゲティー!」と言うことで、スパゲティーとハンバーグに決定!

今、ハンバーグの“つなぎ”について研究中で追い込みの段階まで来ています。

今日は、塩を練り込むものと何もしないものの二種類を作る予定でした。

何が何でもハンバーグを作りたい・・・

黄金比ハンバーグなるものがあるらしく

挽き肉の量の0.6%の塩を入れて練り込むと良いとのことで実践してみました。

確かに違います!わずか1~2gの量ですが混ぜ初めてすぐに粘りが出てきます。

料理って奥が深いんですね~

最初に塩なし。380g・・・

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次に塩入り。同じく380g・・・

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塩なしの完成♪

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こちらが塩入り。見た目の違いはほとんどありません。

もう中身の確認をしなくても大丈夫!

肉汁でパンパンになってます♪

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塩入りの中身。肉汁ジュワ~ッ♪

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塩なしも見た目は全く同じでした(写真とる間がなかった)。

味は・・・

塩入の方が数段うまい!

肉のうまみを引き出してるって感じでしょうか。

11月9日の実演は、このレシピで行きます!





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おいしそう♪♪
2013/11/08(金) 15:14:10 | URL | #-[ 編集]
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