FC2ブログ

uncle momi's world “健康な住まい造りのために”

健康な住まい造りの会「樅の木の家」 山下工務店 山下幸一の日常
「こごみ」の天ぷら DGH編
018_20140429233546708.jpg


















名前は聞いたことがあったのですが良く知らない植物・・・

佐渡ヶ島の知人がたくさん送ってくれました♪

昨日母が調理した湯がいたものと油炒めを食したのですが実に美味しい!

特に油炒めは噛むとねっとりして良い感じ・・・

特に変な癖もなくいくらでも食べられる食材ですね。

まだあると言うことで天ぷらにしてみました・・・

天ぷらにしたところでそんなに食べられるものでもないと思いつつもたくさん揚げてしまったのですがそんな心配もなんのその・・・あっという間に完食!

天ぷらでも少しねっとりとした感じがgood!

胃がもたれることも無く素晴らしい食材であることを知りました!



スポンサーサイト
地盤調査
008_20140429225210595.jpg


















その土地がこれから計画する建物の加重に長年に渡り沈下することなく耐えられるのか・・・

実際にどれくらいの耐力があるのかを判定する調査が地盤調査です。

住宅の建築レベルでは「スウェーデン式サウンディング試験」が一般的。

今回行った調査は「表面波探査」という方法です。

何処の業者もこのどちらかの調査を行っています。

今回調査を依頼した(株)美装は14前にこの「表面波探査」を導入しその際弊社の物件もお世話になったことを覚えています。

今や二万件を超す実績だと言うので驚きです・・・


上記の二つの方法についてはそれぞれの特徴がありますのでどちらが良いのかを単純に評価することは難しいです。

009_201404292325038f8.jpg


















建物の配置に合わせ四隅と中央の五か所で調査を進めます・・・


南側の建物の高さが高く一階に陽が入りません・・・

陽を取り入れるための工夫を施したプランが出来上がりました。

建ち上がるのが楽しみです♪


キッチンリフォーム
020_20140427063457fd8.jpg
























キッチンリフォームの場合長いことキッチンが使えなくなることでお客様にご不便をおかけすることが何より心苦しいところです・・・

仮設の流しを設置する方法もありますが毎日の脱着等で余計な時間を費やしてしまいます・・・

今回のケースですと床組からやり直しましたので14日間洗面所で洗い物をしていただいていました。

完成予定は5月2日です。

もう少しご辛抱ください・・・

019_201404270655514e0.jpg
016_2014042706563562a.jpg
018_20140427065705a5a.jpg
























「コーナークロゼット」は思った以上に使い勝手が良さそうですが・・・

難点は中に入った時の臭い・・・

樅の床をそのまま利用していますが内部空間の改善(棚板に樅を使う?)が必要です・・・

ダウンライト
004_20140425234833148.jpg


















何の変哲もないダウンライトの施工写真・・・

今やLED照明も当たり前。

φ100mmのタイプで100W電球相当(700lm前後)の明るさが確保できます。

以前は20W以上の蛍光灯ダウンライトで設置穴150mm必要でしたから穴あけも大変・・・

樅の木は年輪が硬いので穴あけにも細心の注意が必要なのです。

ユングフラウの板幅は目地を除くと120mmですから100mmだと全て一枚の板に納まります。

電気屋さんとの連携が重要となりますがそう難しいことではないはずです・・・

やたらに穴を開けるより規則性があった方が「美しい!」。


弊社ではダウンライトの位置にはこだわりが強く昔から自分が穴あけを担当しています。

電気屋さんもかなり楽だったことでしょう・・・

今や配線も全て自分が行っていますので穴あけも当然自分です。

一枚の板に穴を開けるのは二枚にまたがって開けるより数段楽なんです♪

002_20140425234810f99.jpg
























この方が見た目もスッキリするし何より「美しい!」



増築いろいろ・・・♪
007_201404232355511a1.jpg
























先日穴を開けた外壁ですがこんな風になりました・・・

024_20140423235757824.jpg
























床を跳ね出し屋根は軒裏を利用した増築です。

基礎も屋根も必要としないので比較的簡単に増築が計画できます。


電気温水器
022_20140423031940a2d.jpg
























25年使用してきた電気温水器・・・

現役で稼働しています。

今回浴室の改修を行うに当たり世代交代することとなりました。

電気温水器の長寿命は以前から耳にはしていましたが自分が施工に携わるのは初めてのことです。

電灯契約は「電化上手」を選ばれていますが電力メーターを見ると深夜電力のメーターも併設されています。

021_2014042303264494b.jpg
























エコキュートに入れ替えますので右二つのメーターは無くなることとなります・・・


お湯を沸かすエネルギーすべてを電力で賄う電気温水器に比べ、ヒートポンプを稼働させるエネルギーでお湯が作れてしまう技術はすごいと思います。

小さな力で大きな力を生み出す“テコ”とか“滑車”のような感じでしょうか・・・

設備費が大きい感じは受けますが対応年数を考えるとそうでもありません。

ヒートポンプの寿命はガス給湯器と同様ですがコストは2/3以下。

エコキュートが世に出て10年以上経ちタンクともども入替たと言う話も聞きます。

よくよく聞けばより高い性能を求めてだったりします・・・

どちらにせよ全ての物に寿命があります。

日々の生活が快適で安全なものを選びましょう!

エコキュートが「安全」と言い切れる訳ではないですが・・・


筍の炊き込みご飯 DGH編
003_20140420213451fb6.jpg


















スーパーで比較的安かったので買ってみました・・・

たけのこ。

息子が「食べたい!」と言っていたので・・・

ドラマか何かで見たのだろう・・・

実は買ってから大分時間が経っているのでダメかなぁと半分あきらめていたのですがくるんでいた新聞をはずして見ても特に問題なし・・・

ネットで調べたレシピを参考に茹でてみました。

水は「ひたひた」とありましたが半分浸かるくらいに・・・

茹で時間もいろいろでしたがDGHでは1200Wで9分・・・

電源を切って余熱サインが消えるまで21分・・・

トータル30分でしっかり火が通りました!

生の筍が9分でゆであがったことになります(通電時間)。

大きさは中サイズだと思います。

だしもしっかり取りいざ鍋炊き・・・

いつも2合しか炊かないのですが3合炊いてみました。

やはり時間が違うようです・・・

白米だと1200Wで9分で沸騰するのですが12~3分掛かったでしょうか・・・

沸騰してからの手順は白米と同じでした。

味は・・・

娘の食いつきが異常に良く「おとーたんおいしぃー!」とおかわりしていました♪

しかし筍は食べていませんでした・・・

母にもおすそ分けしたのですが筍の風味がしないとはっきり言われてしまいました。

やはりちょっと時間が経ち過ぎたかも・・・残念。

自分は歯ごたえも良く美味しいと思ったのですが・・・

崎陽軒のシュウマイ弁当に入っている佃煮風の物も作ってみたのですがこれはgoodでした!

また新鮮な筍で挑戦したいと思います・・・


樅の木改修 足柄上郡
052_20140420004107aac.jpg
























床の補強のため厚さ24mmの針葉樹合板を捨貼りしてフォレストキング18Au(無塗装)を張ります・・・

止めつけはフロアー釘を手打ち。

順調に進行中♪



バー・茶房 「シャーマナイト」
047_20140420003858083.jpg













渋谷駅のハチ公口を出て道玄坂に向かいます。

「道玄坂下」の信号から少し歩くと「道玄坂」の信号がありここの路地を右へ入るとそこが有名な百軒店(ひゃっけんだな)商店街・・・

直にコンビニのローソンがあるので手前の路地を右へ・・・

ローソン裏手のマンションの地下にそのお店はあります。

お店の名前は・・・「バー・茶房 Shamanight」。

ここへ来るまでの喧騒がうそのように静かな場所・・・

家に帰ってきたかのようなとても落ち着いた空間です。

オープンしたての店特有の化学物質の臭いも無く安心して長居できそう・・・


タバコはもちろんOKなお店なので心配していたのですが残留臭は感じませんでした。

044_201404200104248fd.jpg













酔っ払いが大勢で押しかけて大変失礼しました。

そしてありがとうございました♪


健康な住まい造りの会 樅の木の家
020_20140420003204a98.jpg


















二か月に一度の樅の木の家定例会が4月17日に行われました。

今回のホストは埼玉のサン勇建設さん・・・

開催場所は熊谷市の新築現場です。

今回は参加者も多く活気あふれる会となりました。

人が増えると緊張感が増して良いですね。



樅の木の会の定例会は各会員の現場を見学し「健康な住まい造り」の定義に反って空気環境はもちろん間取りや構造造作に至るまでを語り合う会です。

他社さんの建築についてとやかく言うのはなかなか難しいものです。

影では必ず語られていることなのですが・・・


「健康な住まい造り」を謳っている以上誰が見ても“健康”でなければなりません・・・

使われている素材はもちろん生活する上での安全性まで討論されます。


売上げを伸ばすための自分たちのための会ではなくあくまでもお客様のための会なのです。

今回もとても勉強になりました!


サン勇建設の皆さんお世話になりました。

参加されました会員さんとオブザーバーの皆さんお疲れ様でした。


そして鹿児島からわざわざお越しいただいた新建設の竹下社長、いつも気の利いたお話しありがとうございます。


樅の木改修 足柄上郡
006_20140416231350d15.jpg
























外で仕事をしていて気が付いたら片付けが済んでしまっていました・・・

増築部分がふさがってしまい良く分からない写真になってしまいました。

床の捨貼りは完了。

厚み24mmの針葉樹合板。

ボールが転がった床も平らになりました!



ところでこの現場の周辺は畑だらけ・・・

今日は朝から「ケンケーン!」とキジの声が凄かったんです!

近くで声が上がったのでその方向を見てみると確かにキジの姿が・・・

草むらの中に綺麗なグリーンがごそごそ動いているのがわかります♪

自然豊かな場所です。



樅の木改修 足柄上郡
008_20140415233456be2.jpg


















外壁に大きな穴が・・・



今回の計画には少しばかりの増築があります。

基礎は作らず床が平らな出窓のような感じ・・・になります。

屋根は軒裏を利用します。

この増築で空間をまったく違ったものにする予定です♪

樅の木改修 足柄上郡
009_201404142258290f1.jpg


















本日より神奈川県足柄上郡中井町で新たな樅の木改修が始まりました!

二宮から秦野に向かう途中、東名高速秦野中井ICの少し手前です。

37kmの道のりをひと月半通う予定です・・・

今日は不要物の解体撤去と床組の解体撤去。

お客様が綺麗に片付けをしてくださっていたのでスムーズに作業が進みます。



床下の状態は悪くなく90mm角の大引き材は引き続き利用します。

011_2014041423105052f.jpg
























この後、基礎と土台を繋ぐアンカーボルトが例外なく緩んでいますので増し締めをし、土台と柱の緊結も専用金物で補います。

大きな音を立ててしまったので飼っている二匹のネコちゃんは何処かに隠れてしまったようです・・・

ごめんなさい・・・

久々にハンバーグ・・・もちろんDGHです♪
001_20140414004125eab.jpg


















30cmの大皿にのった特大ハンバーグ・・・

えのきとしいたけがたっぷり入っています♪

今回はソースをまったくのオリジナルで作ってみました。

  ウスターソース   50cc
  白ワイン      50cc
  みりん        100cc
  しょう油      100cc
  黒酢         20cc
  三温糖        30g
  ケチャップ  50cc     
  玉ねぎみじん切り 中1/2
  しょうがみじん切り
  ニンニクみじん切り

  ニンニク、玉ネギ、しょうがを軽くいためてその他を混ぜコトコト・・・
  ハンバーグを皿に獲ったらそのフライパンに移して油と合わせます・・・
  お皿のハンバーグに掛けて出来上がり♪

絶品です♪

  
こだわり・・・
004_2014041400331368d.jpg
























I 様邸残工事第一弾・・・

カーテンレールの取付にいってきました。

何の変哲もない写真ですがこだわりが一つ・・・

ウッドレールがエアコンに干渉してしまうケースはよくありますが下り壁に干渉してしまいました・・・

上にずらしてカットしてしまうのも手ですが少しでもそれらしくしたいとちょこっと工夫してみました。

いいかどうかは別としてそれが「こだわり」です・・・

樅の木改修 完了!
027_2014041223294223e.jpg
























年明けから三か月・・・

やっと終わりました。

まだ少し残工事がありますがとりあえず本日で完了です。

I 様・・・長いことご迷惑をお掛けしました・・・

毎日のお茶出しも本当にありがとうございました。

内装はほとんど新築と変わらない出来栄えです。

空気の質も全く変わりました♪

028_2014041223355567e.jpg


















033_20140412233641724.jpg


















042_20140412233736d9d.jpg


















とにかく玄関ホール・階段室の雰囲気が一転!

041_201404122339312a6.jpg


















樅の木の階段カバー工法は最高です!







スギの飾り棚
005_201404112333424ce.jpg


















あのちぢみ杢だらけのスギ板を設置しました♪

ブラックウォールナットの小割を壁に打ちその分をさくって固定。

まぁまぁかな・・・

飾り棚
反省しています・・・

より良い住まい造りのための提案が出来ていませんでした・・・

「ここに飾り棚があったら素敵ですよ!」

今回この一言が言えなかったことが悔やまれます・・・

最後になってお客様からお願いされた始末・・・

「今頃すみません・・・」

いやいやとんでもございませんこちらこそ「ごめんなさい」です・・・


さて気を取り直して早急に素材選び・・・

在庫品から何が使えそうか見定めます・・・

040_2014041023535514b.jpg


















良い木がありました♪

お客様からのご要望はみみ付と言って木の樹皮を剥いだ部分が残った板を使いたいとのことでしたがこの板ならそれに匹敵するのでは・・・とご提案させていただきました。

樹種は「スギ」。産地は不明です・・・

ものすごい「ちぢみ杢」が入っています!

043_20140411000333770.jpg
























この部分に設置を検討しています・・・

044_201404110004381c3.jpg
























こうするとイメージしやすいでしょうか???

最初からそこにあったかのように綺麗に納めます!
リフォーム用タンクレストイレ「リトイレ」 
042_201404102309507c3.jpg
























既設の排便管をいじらず便器の取り換えができます!

便器は機種によって排便管の位置が様々・・・

以前は便器の交換時に排便管の改修が必要でしたがその必要が無くなっています♪

もうかなり前からこの様な便器が市場に出ています。

今回のケースでは壁から510mmもあったため60mm手前に出しての取付けとなりましたがそれでも先端まで710mmで納まっていますのでタンク付便器と比較すると50mm引っ込んだことに成ります。

LIXIL INAX サティス S リトイレ・・・

洗浄水の量は5L。

現在市場に出ている便器の中で見ると驚くほどの節水型ではありませんが既存の物と比較すれば大抵は半分以下になるはずです。

便器に関しては「まだ使える!」は水の無駄遣いになります。

エアコンや冷蔵庫も同じことがいえるようですが個々の使用電力量が目に見えないのでいま一つピンときませんよね・・・

うちの冷蔵庫は18年目に突入しています・・・

ちょっとやばいでしょうか・・・

「まだ使える!」の気持ちよ~く分かります・・・



たまごときくらげのオイスターソース炒め菜の花添え
009_20140410010517466.jpg


















まだまだ菜の花が続きます♪

本当に美味しい!

冷蔵庫に卵が余り気味だったのと買い置きのきくらげがあったので献立が決まりました・・・

菜の花も残り物・・・

さやえんどうは母からの御裾分け・・・自家製です♪

これ最高に美味いです!

食の細い息子もご飯を御かわりしました♪


合わせ調味料は・・・

  オイスターソース  35cc
  しょう油      15cc
  みりん       15cc
  鶏がらスープの素  大さじ1

  卵をフワフワに炒め一旦皿に取ります。
  
  菜の花、さやえんどうはだし汁で茹で冷水にさらし水気を切っておきます。

  豚肉を炒め、きくらげ、しいたけ、えのきを加え調味料を合わせます。

  菜の花、さやえんどうを加え、卵をもどして完成!
  

 
稲庭うどんと菜の花
003_20140410004312067.jpg


















木箱入りの稲庭うどんをいただきました♪

早速食卓へ・・・

たっぷりお湯を沸かしてなが~い麺を茹でます・・・

お湯が沸騰するまでの時間はIHより少し掛かりますが沸いてからの勢いが凄い!

麺を茹でるには最高!

004_20140410004942730.jpg


















きゅうり、オクラ、豚ロースの冷しゃぶ、わさび菜、水菜、しいたけ、そして菜の花♪

野菜たっぷり特製つけ汁でいただきました♪

2014「春」お花見♪
306_20140406233514b68.jpg
























我が家からJR戸塚駅までの間に柏尾川と言う川が流れています・・・

柏尾川の堤は昔から「さくら堤防」と呼ばれさくらの名所なのですが自分らが子供のころから比べると大分減ってしまっているように感じます。

それでも十分お花見が楽しめます♪

今日はあいにくの陽気でとても寒く雨にまで降られてしまいました・・・

少し濡れましたが本降りの前に戸塚の商業施設に逃げ込むことができしばし雨宿り・・・



昨日からどうも調子の悪いスマホの状態を見てもらうためドコモショップを尋ねました。

修理が必要な上結構な料金が発生するとのことで結局機種変更をすることに・・・

折角操作に慣れてきたのにまた一からやり直し・・・

この年になるととても厄介なことです・・・



大分時間を使ってしまい遅くなってしまいましたが子供たちも歩いて帰ると言うので老体にムチを打ち頑張ってあるきましたよ!

338_201404062352513cf.jpg
























お兄ちゃんが「歩いて帰る!」と張り切っていたのにすぐにへばり気味・・・

「私は元気よ!」と云わんばかりに大きな声で歌うセラちゃん・・・

何とかお花見が成り立って良かったです♪

347.jpg


















明日から良い天気が続きそうです♪

菜の花にはまってます!
016_20140405234723357.jpg


















今まで菜の花って買ったことなかったのですがお客様に頂いたのをきっかけにはまっています♪

外では「菜の花の辛し和え」なんてものを口にすることもあって美味しいことは知っていたのですが・・・

味噌汁に入れると苦味も消えて子供たちも美味しそうに食べています。

先日はだし汁とゴマで和えて出してみたのですがそれも大丈夫でした♪



今日お客様のお宅でラーメンをご馳走になりました♪

麺を地元のとある施設で作っているそうなのですが美味しいと評判なのだそうです・・・

奥様のアレンジも素敵でしたが確かに美味しいと感じられる麺でした。

数が少なく売り切れ必至の麺なのだそうですが近所のコンビニで買えると教えていただき帰りに早速ゲット!

一袋二玉入りで180円!

三袋あったので全部買っちゃいました・・・

帰り道車の運転をしながら『さて具材は何にしよう・・・』思いついたのは「排骨麺」

なのですが豚を鶏に変えて作ってみました!

付け合せはもちろん菜の花♪

子供たちは麺が大好きなので何でもいいのですがこのラーメンはちょっとめずらしく新鮮だったようです♪

DGHでの唐揚もさらにコツを掴みました!



伊勢の神宮・式年遷宮
067_201404022143308f9.jpg


























みちひらきの大神であらせられる猿田彦大神・・・

天照大御神の孫である瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)が降臨の際高千穂へと導かれたことによりみちひらきの大神とあがめられています。

現在造営工事中につきさだひこ造りの御本殿を観ることができませんでした。

鳥居が八角形であることがお分かりでしょうか?

本殿の鰹木も八角形だそうです・・・

八角は方位を意味し方位除けの御神徳(ごしんとく)を仰ぐものだそうです。

手水(ちょうず)舎の柱も八角でした。

みちひらきの他、国土を広く開拓したことから土地神様として篤く崇敬され建築安全の神として最もお力のある神様の様です。

弊社が地鎮祭の際ご祈祷をお願いしているのがこの猿田彦神社です・・・

067_20140402214201b4e.jpg
























地鎮祭の際瓊瓊杵尊をお導きになられた神様であることは拝聴させていただいていましたが御本殿をお参りさせていただくのは初めてのことでした。

「いつもありがとうございます・・・」

 
菜の花の肉巻 DGH編
016_201404012308567ba.jpg


















先日お客様から頂いた菜の花がとてもおいしくて今度は自分で購入してみました♪

味噌汁の具にして余った分を豚ロース肉で巻いて、焼いて・・・

少し苦味があって大人の味・・・

そしてもう一品・・・

023_2014040123133674d.jpg


















皮は既製品ですが餡は自分で作った物を包みました。

水を入れ強火で焼きます・・・

水が無くなってきたら蓋をして1080Wで5分・・・

何か変???

蓋は最初からするようですね・・・

失敗、失敗・・・

それでも初めてにしてはいい感じに焼けたと思います。

さらに・・・

029_201404012324295e2.jpg


















ホッケです♪

もちろんフライパンで焼きました♪♪

ご飯を炊くのと同時進行で焼けます!

2.3kwで9分・・・

ひっくり返して765Wにして7分です。

実はもう一品・・・

027_20140401233140242.jpg


















ラム肉の浸焼き・・・

しょうがを利かせた浸けダレに一晩漬け込んだものを焼いてみました♪

見た目は悪いけどこれが絶品♪

浸けダレをいい加減に作ったので再現できません・・・

再度挑戦します・・・

Designed by aykm.