FC2ブログ

uncle momi's world “健康な住まい造りのために”

健康な住まい造りの会「樅の木の家」 山下工務店 山下幸一の日常
居酒屋メニュー
DSC_0070_R.jpg















砂肝の筋を取り、半分に切ります・・・

少し小ぶりになりますが、女性や子供には食べやすいサイズです。

フライパン専用のホイルを敷いて「コールドスタート」で加熱します・・・

この時点では調味料なしです。

1.8kw側で3.5くらいです。

そのまま放置しておけばパンパンに膨らんできます。

少し水気が出たところに塩、コショウを適量・・・

自分は黒コショウを使っています。

DSC_0071_R.jpg















へたな焼き鳥屋より絶対美味いです!

DSC_0072_R.jpg















カシラです・・・

少し水気が出るのでキッチンペーパーで吸い取ります。

とにかく弱火で加熱します・・・

完成写真撮り忘れました(^^;)

DSC_0073_R.jpg















ピーマンも網焼きみたいに焼けますよ(^^♪

    
スポンサーサイト
パンケーキ
358.jpg















世界最高の調理器具「スキャンパン」でパンケーキを焼いています♪

パンケーキミックス360g、牛乳350cc、卵3個分を一度に・・・

DGH2.3kw側を十分に温めいったん冷ましたフライパンに一気に流し込みます・・・

火力は、4にしてじっくり待ちます・・・

廻りはいい感じに焼けてくるのですが、中心がなかなか固まってきません・・・

このままだと焦げそうなので、火力を2に落しました。

気泡を竹串でつぶしながら気長に待ちます・・・

なんかやばそうと思った時、やや焦げくさいにおい・・・

さて、どうやってひっくり返そう・・・

スキャンパンは焦げ付きが無いのでこんな大きな物体でもフライパンを振るとスルスル動きます・・・

となればやるっきゃない!

「えいっ!」

見事着地成功♪

359.jpg















ヘラで下を覗いたときに縁が少し壊れましたが綺麗に焼けています♪

焼け過ぎは、最初の火力4がいけなかったようですね・・・

367_20160530011155b78.jpg















こんな大きさです♪

さて中身は・・・

369.jpg















しっかり膨らんでいます♪

368.jpg

























先日購入した「バオバブ」の花の蜂蜜で食べました♪

珍しい蜂蜜ですが、甘さが抑えられていてパンケーキには合うと感じました・・・

ただ、やはり少し火が入り過ぎ・・・

また挑戦します☆



サーモンステーキ
030_20160415085142a7b.jpg















地元のお魚屋さんで、美味しそうな厚切りサーモンを買ってきたので作ってみました♪

付合せを何にしようか???スーパーで手にしたのが・・・

ズッキーニ、ブロッコリースプラウト、しめじ、レモン。


まず、切り身を30分程白ワインに漬け込みます・・・

ズッキーニは、乱切りにし、しめじとボールに用意・・・

漬け込んだ切り身に、岩塩と黒コショウを馴染ませます・・・

ズッキーニとしめじをバター炒めし、醤油とみりんで味付けを・・・

オリーブオイルで切り身の皮側から焼きます。2.3kw側を十分に温め、レベル4で・・・

皮側から身に火が、半分くらい入ってきたらひっくり返して電源を切ります・・・

盛付て完成!

醤油が無くてもしっかり味が付いています♪




菜の花の肉巻 DGH編
016_201404012308567ba.jpg


















先日お客様から頂いた菜の花がとてもおいしくて今度は自分で購入してみました♪

味噌汁の具にして余った分を豚ロース肉で巻いて、焼いて・・・

少し苦味があって大人の味・・・

そしてもう一品・・・

023_2014040123133674d.jpg


















皮は既製品ですが餡は自分で作った物を包みました。

水を入れ強火で焼きます・・・

水が無くなってきたら蓋をして1080Wで5分・・・

何か変???

蓋は最初からするようですね・・・

失敗、失敗・・・

それでも初めてにしてはいい感じに焼けたと思います。

さらに・・・

029_201404012324295e2.jpg


















ホッケです♪

もちろんフライパンで焼きました♪♪

ご飯を炊くのと同時進行で焼けます!

2.3kwで9分・・・

ひっくり返して765Wにして7分です。

実はもう一品・・・

027_20140401233140242.jpg


















ラム肉の浸焼き・・・

しょうがを利かせた浸けダレに一晩漬け込んだものを焼いてみました♪

見た目は悪いけどこれが絶品♪

浸けダレをいい加減に作ったので再現できません・・・

再度挑戦します・・・

Designed by aykm.